Новый год в Норвегии
КУДА ПОЕХАТЬ

Рождество в Норвегии

Рождество в Норвегии – это настоящий праздник света, самые разные развлечения и традиционные забавы на протяжении всей зимы. Белый снег и рождественские украшения придают празднику нотку волшебства.

Огонь в камине. Звонкие голоса играющих в снегу детей. И, конечно же, бесчисленное множество подарков и рождественских базаров.

В Норвегии подготовка к празднику начинается задолго до Рождества – выпекают печенья (не менее семи видов), покупают подарки и – что намного менее интересно – устраивают дома генеральную уборку.

Рождество в Норвегии

Волшебные недели
Чтобы понять, насколько норвежцам дорого Рождество, достаточно вспомнить, что Рождественский дом в городе Дрёбак в Южной Норвегии открыт для посетителей круглый год. Во многих других норвежских городах тоже проводятся свои праздничные мероприятия и ярмарки.

В Норвегии Рождество называется «Jul» (‘юль’), а традиции этого праздника восходят к дохристианской эпохе, и хотя известно нам о ней немного, мы знаем, что в это время принято было приносить в жертву животных и пить пиво. Иными словами, некоторые из ритуалов были достаточно похожи на современные.

pinnekjøtt

Предрождественский период – время, которое принято проводить с друзьями и семьей, а во многих ресторанах вы сможете попробовать традиционные рождественские блюда норвежской кухни, нередко приготовленные из местных продуктов. В меню вы найдете хрустящие свиные (ribbe) или бараньи (pinnekjøtt) ребрышки, в некоторых регионах Норвегии – треску. В пекарнях и кондитерских вас угостят «goro», «krumkaker» и «berlinekrans» – традиционными рождественскими печеньями, а в супермаркетах вы найдете наборы, при помощи которых сможете самостоятельно построить пряничный домик.

В сочельник (24 декабря) большинство норвежцев собираются вместе с родными на ужин, а иногда к ним заходит и Юлениссе – норвежский Дед Мороз.

Интересные факты о Норвегии

На площадки фестиваля «Путешествие в Рождество

Наряду с рождественскими базарами, по всей Норвегии проводятся и рождественские концерты. В период с 24 по 26 декабря многие отели и рестораны работают, но некоторые все же закрываются.

Вся страна превращается в настоящий праздник света, причем эта праздничная атмосфера сохраняется на пару недель и после Нового года.

Рождественские покупки в Норвегии
Как и во многих европейских странах, в канун Рождества в большинстве норвежских городов проводятся традиционные рождественские ярмарки.

Все города и деревни украшают огнями и гирляндами, а некоторые идут на более необычные затеи. Например, в Бергене детские сады, школы, предприятия и просто жители города ежегодно сооружают из имбирного печенья целый пряничный город. Эта традиция берет свое начало в 1991 году.

Зимой город Рёрус, со своей уникальной старинной архитектурой, превращается в настоящую сказку. А в Дрёбаке есть единственный во всей Скандинавии рождественский магазин Tregaarden, открытый круглый год. В стеклодувной мастерской Hadeland Glassverk, недалеко от Осло, можно приобрести оригинальные изделия из стекла.

ChristmasMarketJena

Набирается группа из 9 человек, индивидуальная авторская поездка. Успейте забронировать!

Клуб любителей путешествий videcam.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56140039