Петропавловская крепость
КУДА ПОЕХАТЬ

Незабываемый Санкт-Петербург

Культурная столица России, северная Венеция, детище Петра — так часто называют Санкт-Петербург, второй по величине город нашей необъятной с населением в 4,8 млн человек.

нева

Город сказка, город музей, город незабываемых впечатлений. Немногие города мира могут похвастать таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб и дворцов, парков и памятников. Литературное и музыкальное наследие Питера не менее выдающееся — количество вдохновенно творивших на его туманных берегах писателей, поэтов и композиторов потрясает даже самое смелое воображение. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в Список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. Кроме прочего, здесь есть храмы 42 конфессий, включая удивительную мечеть с фарфоровым куполом, буддийский монастырь и одну из самых красивых капелл Мальтийского ордена.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
Luxurious Palace in St. Petersburg, and the morning sun

Санкт-Петербург

А еще Санкт-Петербург — это «город мостов». 68 рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории 42 острова. Сейчас в Петербурге и пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных.

мосты питера

мосты питера

мосты питера

Троицкий мост

Троицкий мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Это один из самых красивых и самых больших мостов в Северной столице: его длина составляет 582 м, а ширина — 23,43 м. Троицкий мост имеет 5 пролетов, а разводным является пролет, расположенный ближе к левому берегу Невы.

троицкий мост

Существует легенда, что заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для завоевания сердца своей невесты совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз
На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон
Во время прогулки по пешеходной части можно увидеть классический открыточный вид на Стрелку Васильевского острова
С него видно 7 мостов:
Иоанновский через Кронверкский пролив
Биржевой через Малую Неву
Дворцовый через Большую Неву
Эрмитажный через Зимнюю канавку, это вниз по течению
Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку
Прачечный через Фонтанку, смотреть вверх по течению
Литейный через Неву

 Visit Petersburg Троицкий мост

Троицкий мост

Самые популярные достопримечательности Санкт-Петербурга — это великолепные площади и храмы, памятники и музеи. Совсем рядом за парадными фасадами расположены дворы-колодцы Санкт-Петербурга, которые можно смело назвать музеями под открытым небом. Именно эти плотно выстроенные дома и их мрачные дворовые территории позволяют открыть другое лицо города, понять дух и историю Санкт-Петербурга.

 Двор-колодец

Двор-колодец

Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга — это необычные прогулки, во время которых Вы увидите город с высоты птичьего полета. Знаменитые соборы и старинные дворы, памятники и рядовые здания выглядят отсюда совсем по-другому. Здесь нет суеты Питерских улиц, а есть только небо и дыхание города, мысли и чувства прошлого и настоящего.

крыши санкт-петербурга

крыши питера

Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга — руфинг
Этот вид путешествий можно назвать экстремальным, поскольку Вы будете на высоте, где дух «захватывает» и поэтому необходимо следовать всем советам и указаниям Вашего гида-проводника — руфера (английское слово roof означает крыша).

Пока такие прогулки являются нелегальными и проводят их гиды, знающие места, к которым есть доступ. Чаще всего, руферы — люди общительные, добродушные и с удовольствием расскажут Вам много интересного о Северной столице и ее достопримечательностях.

Знали ли вы, что петербургские слоны были отменными сомелье, а один из участков Невского проспекта называли “русским Бродвеем”? Множество оригинальных историй о Северной столице можно узнать от редкого экскурсовода с профессиональным историческим образованием, слушая знаменитый голос Николая Бурова, известного артиста, в течение долгого времени руководившего Исаакиевским собором.

Какие интересные места можно посетить в Питере.

Площадь Островского

Когда-то она называлась Александринской – по имени расположенного на ней театра. В 20-х годах прошлого века площадь получила свое нынешнее название в честь драматурга Александра Островского. Любопытный факт: писатель никогда не жил в Петербурге, но на сцене театра – того самого, Александринского — регулярно ставились его пьесы. Сегодня площадь Островского – средоточие культурной жизни Петербурга. Помимо собственно театра, здесь Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине II.

Площадь Островского

Площадь Островского

Спас на Крови

Красивый, как картинка, как игрушка, храм Спаса на Крови хранит в себе память трагичных событий. Построили его на средства, собранные по всей России, на месте, где в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Поговаривают, что в Спасе на Крови есть икона, где зашифрованы все ключевые даты российской истории. 1917 — Октябрьская революция, 1941 — Великая Отечественная война. Якобы есть и еще одна — где, можно увидеть дату, относящуюся к будущему. Для этого икону нужно перевернуть на 180 градусов и приставить зеркало справа. Но пока найти ее и расшифровать цифры не удавалось никому.

Спас на Крови

Спас на Крови

Спас на Крови

Спас на Крови

Петропавловская крепость

Ее день рождения совпадает со днем основания города – 27 мая 1703 года. Говорят, что Петр I в этот день лично явился на место строительства с заступом в руках, чтобы заложить город. Рабочие выкопали ямы, царь уже засучил рукава и готов был приступить к работе, как в небе появился орел, который стал кружить над городом. Петр быстро срубил две тонкие березки и, связав их верхушки, поставил получившиеся «воротца» в ямы. На них и села гордая птица. Царь обрадовался: хороший знак. Орла он пересадил себе на плечо, а на месте берез потом появились ворота крепости. На экскурсии вам расскажут, кто такой «небесный кровельщик», как даже ангелы иногда нуждаются в человеческой помощи и почему у крепости нет смысла оставлять монетки на память.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

 Дворцовая площадь

Самое сердце Петербурга, его душа. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ансамбль площади входит Эрмитаж — главный музей страны и бывшая резиденция русских императоров. В центре площади – Александровская колонна. Ее возвели в память о победе над Наполеоном. И стоит она все эти годы исключительно за счет собственного веса – ничем не закреплена, только инженерные решения. Неудивительно, что первые годы жители даже боялись подходить к ней. Кстати, говорят, при закладке фундамента в основание Александровской колонны спрятали шкатулку со 105 монетами, выпущенными в честь этой победы.

 Дворцовая площадь

 

 Дворцовая площадь

 Дворцовая площадь

Билеты из Москвы в Санкт-Петербург на ближайшие дни

Дата вылета Пересадки Найти билет

29.10.2020

Прямой

Билеты от 2 198

30.10.2020

Прямой

Билеты от 2 448

31.10.2020

Прямой

Билеты от 2 266

01.11.2020

Прямой

Билеты от 2 198

02.11.2020

Прямой

Билеты от 2 030

03.11.2020

Прямой

Билеты от 1 998

Стелка Васильевского острова

Один из самых значимых архитектурных ансамблей города наряду с Дворцовой площадью и Петропавловской крепостью — Стрелка Васильевского острова. Это еще и важное место для людей науки: здесь находятся Академия Наук, Кунсткамера, Зоологический музей и всемирно известный Пушкинский Дом. А главные здесь – Ростральные колонны, о магии их огня вы узнаете на экскурсии. Факелы на них зажигают только по большим праздникам. Но и без этого от величественных сооружений, которые некогда выполняли функцию фонарей порта, не оторвать глаз.

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

Аничков мост

Какой мост самый красивый и узнаваемый в Петербурге? Аничков. Неудивительно что вокруг него постоянно крутились различные легенды. Хочу ответить на самые интригующие и значимые вопросы. Чье лицо на гениталиях коня? Почему мост «восемнадцати яиц»? Причем тут кони из Неаполя? Все это можно узнать из народных легенд и истории.

Аничков мост

Лик на гениталиях

Говорят Клодту, автору этих скульптур, изменила жена. Он не смог с этим смириться и нашел мерзавца посягнувшего на его жену. Что было положено делать в те годы? Вызвать на дуэль и убить! Но скульптор оказался тем еще проказником или как теперь говорят троллем 80 уровня, а может банальным трусом. Поэтому взял и просто увековечил этого мерзавца в скульптуре. Точнее, в ее одной части. Да ладно вам, буду еще точнее, в гениталиях одного из четырех коней на Аничковом мосту! Теперь уже точно сложно сказать соответствует ли образ любовнику его жены, потому что существуют версии, что это Наполеон или вообще бывший царь батюшка. Сейчас никто уже не скажет вам точно, а вот тогда в тысяча восемьсот сороковые скульптор доверенному кругу лиц эту тайну посвятил, взяв с них слово, что более никому ни-ни. Думаю эти люди весь XIX век ходили по мосту, загадочно улыбались и глупо хихикали.

аничков мост

Для тех кто решит проверить, речь идет о коне который находится на нечетной стороне Невского проспекта на том берегу Фонтанки, который ближе к Адмиралтейству. Обратите внимание, этот конь и на заглавной фотографии, там тоже можно разглядеть облик врага Клодта.

аничков мост

Восемнадцать яиц

4. Еще в середине XIX века, в период всеобщего восхищения клодтовскими шедеврами, в Петербурге из уст в уста передавались рифмованные строки появившиеся на задней части спины одного из коней:

Барон фон Клодт представлен ко кресту
За то, что на Аничковом мосту
На удивленье всей Европы
Он выставил четыре голых жопы…

Когда царь-батюшка Николай I узнал об этой выходке из полицейского рапорта, то на нем экспромтом вывел строки собственного сочинения:

Сыскать мне сейчас же пятую жопу
И расписать на ней Европу!

аничков мост

Вот сегодня мне подумалось, если бы его действительно нашли, мог бы он работать в школах живым атласом? А в тот момент родилось фольклорное имя нового моста. Его прозвали мостом «восемнадцати яиц», учитывая, что с момента торжественного открытия и до 1917 года одним из обязательных символов моста был смотрящий за порядком городовой. Ныне Аничков мост остается мостом «шестнадцати яиц», поскольку постоянное дежурство на мосту отсутствует. Но мы то знаем, что это мост «четырнадцати яиц», так как вместо одних гениталий лицо личного врага Клодта.

аничков мост

Ох уж эта смерть

Снова вернемся в XIX век, как вам легенда, что создатель скульптур умер в скором времени после того, как был грубо оклеветан? Простите за тавтологию, но злые языки поговоривали, что у двух коней нет языков. А Клодт помешанный на скульптурном сходстве взял да и сунул руку в пасть всем четырем, и, о ужас, языка в двух не нашел. Впал в депрессию и умер. Кони все на том же месте, если хотите можете проверить. Но не советую, высоковато все же.

аничков мост

Подковы

А вот то, что две коняшки не подкованы – это факт, не лишенный символизма. Подкованные стоят лицом к западу – стало быть к войне готовы, а восточные нет – с мирными целями. Хотя существует другая легенда, она историческая и лишь отражает юмористическое настроение горожан. Тогдашние петербуржцы справедливо рассудили, что скульптор так их расставил недаром, ибо «подкованные лошади идут от кузниц на Литейном». Вот такая она реклама XIX века и «джинса» царских времен.

аничков мост

Мост некой Анечки

В историю создания скульптурных групп вдаваться здесь особо не буду, скажу лишь, что дело было давно – аж в 1831 году и предназначались эти лошадки вовсе не на мост, а на дворцовую пристань и были утверждены царем. Самому же Клодту эти кони позволили значительно продвинуться по карьерной лестнице и получить вполне заслуженное уважение от современников, ну и теперь от потомков.

Сам же мост одно время назывался не Аничков, а Аничкин. Очень это название полюбилось петербуржцам, табличку говорят даже прикрутили соответствующую, а в народе легенды успели придумать о некой Анечке – безызвестной героине одной туманной любовной истории, связанной то ли с архитектором, то ли с одним из джамшутов-строителей моста. Но один из потомков рода Аничкиных накатал жалобу в городскую управу и название вернули назад. Ох уж эти активисты.

аничков мост

Николай I

Исторические языки поговаривают, что при торжественном открытии скульптурных композиций Николай I хлопнул великого скульптора по плечу и молвил: «Ну Клодт, ты лошадей делаешь лучше, чем жеребец».

Вообще Николай I благоволил к Петру Клодту, тем более они обожали верховую езду. Одна из легенд гласит, что скульптор катался на лошади в свите царя. Вдруг его скакун сорвался и вырвался вперед, а по придворному этикету того времени это было просто непозволительно, но император только иронично заметил: «Создавать статуи коней Клодту удается значительно лучше, чем кататься на них».

Есть и еще одна легенда, тоже связанная с Николаем I. Поговаривают, что скульптор верхом на коне не специально обогнал на собственном Аничковом мосту процессию императора. Барон Клодт понял ошибку и уже был готов к наказанию, но Николай только покачал головой и сказал, кивнув на прославленные скульптуры: «Ради этих — прощаю».

аничков мост

История коней некоторыми ниточками из клубка тянет в Неаполь. В 1844 гипсовые скульптуры в восточной части моста наконец-то заменили на бронзовые. Простояли они недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство оказанное русской императрице во время путешествия по Италии. Заодно Клодта наградили Неаполитанским орденом. Когда кони переехали в Неаполь, местные газеты вышли с заголовками: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта». Увидите, передавайте им пламенный привет из Питера.

аничков мост

К слову, жители того Петербурга в XIX веке шутили: в Петербурге не употребляют алкоголь только четыре человека, все они стоят на Аничковом мосту и не пьют лишь потому, что держат коней и руки у них заняты.

Вообщем, я хочу сказать, что Питер достойный город, чтобы посетить его, набраться энергией и незабываемых впечатлений. Сам Санкт-Петербург это исторический памятник, каждое здание которого имеет свое историческое прошлое. Наши гиды, коренные питерцы покажут вам Питер совсем с другой стороны. Достойны внимания и пригороды Питера, как по мне, так -это северное направление в сторону финской границы, Кронштадт, Сестрорецк, Выборг…..

Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе в 30 км к западу от Санкт-Петербурга. На этом небольшом острове (12 на 1,5 км) разместился Кронштадт – город и крепость. Историческая часть города Кронштадт занимает восточную часть острова. В пределах крепостной стены разместились основные постройки города, а в прилегающей акватории – гавани и форты. Из Кронштадта начинались все кругосветные экспедиции русского флота, здесь совершались уникальные открытия, которые изменили наш мир. Кронштадт — это колыбель русского флота. Экскурсия в Кронштадт будет интересна каждому!

кронштадт

кронштадт

кронштадт

кронштадт

кронштадт

Вокруг Кронштадта есть очень много островов, которые достойны для посещений. Это и пляжи, форты и многое другое.

Сестрорецк вообще особенное место. 20 минут езды от города и вот вам песочные дюны, сосны, множество пляжей, вдоль нижнего приморского шоссе множество ресторанов, отелей, клубов и все это на береговой линии Финского залива.

Сестрорецк

сестрорецк

сестрорецк

сестрорецк

Отели в г. Санкт-Петербург: Популярные

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Отель Санкт-Петербург

★★★★

-40%

4 0332 404

Посмотреть отель

AKYAN St-Petersburg

★★★★

-11%

4 0333 567

Посмотреть отель

Гостиница Коринтия Санкт-Петербург

★★★★★

-13%

9 3848 143

Посмотреть отель

Novotel Санкт-Петербург Центр

★★★★

-30%

5 9334 149

Посмотреть отель

Отель Solo Sokos Vasilievsky

★★★★

-8%

3 8003 490

Посмотреть отель

Отель Агни

★★★

-8%

2 4822 327

Посмотреть отель

Отель Solo Sokos Palace Bridge

★★★★★

-33%

9 6166 437

Посмотреть отель

Crowne Plaza Санкт-Петербург Лиговский

★★★★

-24%

5 9724 576

Посмотреть отель

Отель Sokos Olympia Garden

★★★★

-6%

3 3353 102

Посмотреть отель

Отель Станция S13

★★★

-19%

2 0941 629

Посмотреть отель

Апарт-отель Вертикаль

★★★

-6%

2 7532 598

Посмотреть отель

Отель «Станция М19»

★★★

-6%

1 5511 473

Посмотреть отель

Маджестик Бутик Отель Делюкс

★★★★

-27%

7 2905 351

Посмотреть отель

Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Васильевский

★★★★

-9%

4 3433 955

Посмотреть отель

Отель Petro Palace

★★★★★

-32%

7 3674 963

Посмотреть отель

Отель Гельвеция

★★★★★

-29%

6 6694 731

Посмотреть отель

Отель Кравт

★★★

-40%

4 9632 947

Посмотреть отель

Best Western PLUS Centre Hotel 4* (бывшая Октябрьская Лиговский корпус )

★★★★

-6%

3 2573 063

Посмотреть отель

СПА Отель Аквамарин

★★★

-9%

5 5065 041

Посмотреть отель

 

Присоединяйтесь к нам и получите незабываемые впечатления и восторг от Санкт-Петербурга. contact@videcam.ru


 

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56140039