Атолл Пальмира, США
РАССКАЗЫ

10 островов, которые лучше не посещать

Отдых на островах в воображении большинства складывается в простую и идиллическую картинку: чистый песок, ласковое море, ослепительно белые шезлонги и обязательно несколько пальм на фоне голубого неба.

Десятки таких райских местечек открыты и полностью оборудованы для того, чтобы принимать туристов со всех концов света. Но на островах из нашей подборки толпы отдыхающих вы не найдете, и на то есть причины. Time Out собрал список из десяти самых таинственных и опасных островов мира, путешествие на которые попадает в категорию «все исключено».

Атолл Пальмира, США

Атолл Пальмира, США

Атолл Пальмира, США

Что интересного:

классические островные пейзажи, редкое и ценное бальзовое дерево, остатки размещенного во времена второй мировой войны американского гарнизона, несколько самолетных остовов и взлетно-посадочная полоса.

Почему не стоит посещать:

погода резко меняется, прибрежные воды кишат акулами, рыба несъедобна из-за водорослей, выделяющих токсичные вещества, в джунглях огромное количество ядовитых насекомых и змей. Также тут не обошлось без временных аномалий и череды мистических смертей.

Остров-атолл Пальмира по всем параметрам подходит под определение тропического рая: песок достаточно белый, пальмы как по указке высокие, лагуны голубые и безмятежные. Впервые его обнаружил американский капитан Эдмунд Фаннинг во время своего плавания в Азию в 1798 году. Остров незамедлительно продемонстрировал свой скверный характер — парусник Фаннинга «Бетси» затонул у берегов Пальмиры в тот же день, а из команды сумели спастись всего три человека.

Остров-атолл Пальмира

Остров-атолл Пальмира

Печальная, но вполне обычная история для судоходства прошлых столетий; однако, оказалось, что дурная слава Пальмиры на одних кораблекрушениях не закончится. Судьбу «Бетси» позже повторил американский бриг «Энджи», который тоже разбился о рифы вблизи атолла. Экипаж брига спустя какое-то время был обнаружен на берегу острова со следами насильственной смерти. Следующий необъяснимый случай произошел с семейной парой, которая в 1974 году отправилась на остров на личной яхте. Через три дня они перестали выходить на связь, и несложно догадаться, что ничем хорошим история не закончилась. Супруги были найдены уже мертвыми, но что именно произошло тогда на Пальмире, так и осталось загадкой.

Дурная слава притягивает храбрецов: покорить таинственный атолл в 1990 году попыталась целая группа ученых. Норманн Сандерс и трое его друзей прибыли на Пальмиру полные решимости, а покинули ее в спешке и страхе, проведя на острове всего неделю. Их смелая попытка не принесла ничего, кроме расшатанных нервов и новой загадки для общественности — бортовые приборы отставали от времени возвращения экспедиции ровно на одни сутки.

Остров Хендерсон, Великобритания

Остров Хендерсон, Великобритания

Что интересного:

загадочная пещера с родником, в которой были найдены признаки зарождения неизвестного племени — человеческие скелеты, петроглифы и каменные орудия XII-XV веков.

Почему не стоит посещать:

огромное количество пластикового мусора.

Шикарные пляжи острова Хендерсон разглядеть сложно, поскольку остров буквально завален мусором. Его не привозят сюда специально, а ближайший континент, который мог бы стать причиной такого плачевного состояния местной природы, находится в 5000 километрах. Все дело в круговом морском течении, которое втягивает весь мусор южной части Тихого океана и прибивает к некогда белоснежным песчаным берегам.

Хендерсон

По словам ученых, на Хендерсоне самая высокая плотность пластикового мусора на квадратный метр. Несмотря на этот удручающий факт, Юнеско считает остров одним из немногих, чья экосистема почти не тронута человеком.

Остров Миякедзима, Япония

Остров Миякедзима, Япония

Что интересного:

развитое производство масел из камелий, вылов омаров и устриц, в средние века на острове располагалось порядка двенадцати синтоистских святилищ.

Почему не стоит посещать:

из-за постоянной вулканической активности воздух наполнен серой, а немногочисленные жители не расстаются с противогазами.

Название этого острова созвучно с Миядзимой, известным «оленьим островом» — и на этом все сходство заканчивается. В центре Миякедзимы нет туристических маршрутов и пастбищ грациозных животных — только вулкан Ояма, ставший причиной массовых разрушений. Последнее его извержение произошло в 2000 году и сопровождалось землетрясением с мощными газовыми выбросами, из-за чего все население было эвакуировано на 4,5 года. Несмотря на такое опасное соседство, после того, как власти открыли остров для посещений, жители начали возвращаться в родные места и даже наладили рыболовный и устричный промыслы.

Остров Миякедзима, Япония

Чтобы контролировать уровень серы в воздухе и предупреждать население о возможности нового вулканического выброса, на острове установлены специальные датчики, по сигналу которых требуется немедленно надевать противогазы. За вулканом наблюдают администрация префектуры Токио, Институт географии и Научно-исследовательский институт предупреждения катастроф, а сам остров является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Остров Рамри, Мьянма

Остров Рамри, Мьянма

Что интересного:

занесен в книгу рекордов Гиннеса!

Почему не стоит посещать:

занесен в книгу рекордов Гиннеса из-за крупнейшего в истории массового нападения крокодилов на людей.

Трагическая история Рамри, хоть и вызывающая сомнения, не добавляет ему очарования в глазах туристов. В начале 1945 года около тысячи японских солдат, находившихся в то время на острове, вступили в неравный бой с силами британско-индийских войск и по итогам сражения были вынуждены отступить в глубь острова, где их ждала верная смерть. Но не только от укусов ядовитых насекомых, голода или отсутствия пресной воды. Самая страшная участь постигла солдат на местных болотах, где обитают гигантские крокодилы. Свидетелем этих событий был канадский натуралист Брюс Райт, и позже он подробно описал их в своей книге «Очерки дикой природы». По его словам, та ночь на мангровых болотах напоминала «какофонию ада» из криков людей и выстрелов винтовок.

Остров Рамри, Мьянма

Местные жители факт свершения пиршества крокодилов оспаривают, но само присутствие этих хищников на острове Рамри не вызывает желания встречаться с ними и лично проверять легенды на правдивость.

Остров Кеймада-Гранди, Бразилия

Остров Кеймада-Гранди, Бразилия

Что интересного:

легенда о пиратском кладе, спрятанном на острове, живописные воды для рыболовства и дайвинга, единственное здание на острове — маяк, об особенностях постройки которого до сих пор мало что известно.

Почему не стоит посещать:

около пяти змей на квадратный метр.

Когда-то вы точно слышали об островах обезьян, попугаев или другой очаровательной живности, которая с удовольствием встречает туристов. Кеймада-Гранди к ним не относится: дело в том, что количество змей там превышает любое разумное и с каждым годом только увеличивается. Ползучие обитатели настолько уверены в своих правах на эту землю, что выжили с нее всех остальных, включая людей.

Время от времени богатые землевладельцы пытались разбить на территории Кеймада-Гранди банановые плантации. Их план мог бы стать удачным и экономически эффективным для региона, если бы змеи разбирались в экономике чуть лучше, чем в нападениях на все живое в пределах острова. Человеческого упорства хватило только на постройку одного-единственного маяка, который, спустя несколько закономерных смертей приставленных к нему смотрителей, был переведен в автономный режим.

Остров Кеймада-Гранди

Местные легенды рассказывают, что змей на остров завезли пираты с одной-единственной целью — охранять спрятанные сокровища. Правда, никаких конкретных данных о пиратских богатствах на острове не существует, и единственной ценностью, хоть и сомнительной, стал их хранитель — смертельно опасный островной ботропс, который обитает только на Кеймада-Гранди.

Этот вид змей находится под защитой государства, но в условиях, которые сложились на острове, отлично справляется и сам, ведь даже отчаянные охотники за трофеями при виде шипящих джунглей развернут свои лодки и больше никогда не вернутся.

Острова Гайола, Италия

Острова Гайола, Италия

Что интересного:

живописные пейзажи, достопримечательность Неаполя — вилла английского прозаика Нормана Дугласа, подводные руины храма Венеры между островами и материком, пещера, в которой долгое время жил таинственный отшельник.

Почему не стоит посещать:

из-за большого количества странных смертей местные жители считают острова проклятыми и отказываются везти туда туристов.

На островах Гайола нет ядовитых змей, не кипит лава и никогда не проводились чудовищные эксперименты. С самого начала своей истории они не должны были стать проклятым местом, которого сторонятся люди, живущие поблизости, но судьба распорядилась иначе. Неприятности по большей части связаны с построенной на островах виллой, первым владельцем которой был Норман Дуглас, и начались после его смерти, когда острова перешли в другие руки: новый хозяин переехал на виллу и почти сразу был найден мертвым в собственном доме. Его жена также погибла при невыясненных обстоятельствах, ее тело выловили рядом с островами спустя несколько дней.

Гайола

Владельцы Гайола сменялись один за другим, но их всех постигла незавидная участь — болезни, разорения, проблемы с психикой и в конечном итоге смерть.

Гайола

Последнее упоминание об островах Гайола и злополучной вилле относится к 2009 году и тоже связано с загадочным убийством семейной пары. Сейчас острова принадлежат итальянскому округу, вилла простаивает в аварийном состоянии, а желающих приобрести в собственность настолько мрачную историю больше не находится.

Остров Саба, Карибские Нидерланды

Остров Саба, Карибские Нидерланды

Что интересного:

международный аэропорт Хуанчо-Ираускин с самой короткой взлетно-посадочной полосой в мире, пышные леса, в которых гнездится более 60 видов птиц.

Почему не стоит посещать:

часть острова занимает безжизненная высохшая пустыня.

Саба находится во власти разрушительных ветров, которые за последние 150 лет больше нигде не наносили такого катастрофического ущерба, как в этом регионе. Наветренная сторона острова, чаще всего представленная на фотографиях, ни о чем таком не напоминает — цветущий край, идеальный для ленивого отпуска на пляже.

Саба

Саба

За кадром остается западная часть Сабы, где существуют только сухие кустарники и кактусы, нет рек или постоянных водостоков, а ветра крушат все подряд. И даже пригодная для туризма сторона способна доставить неприятности — например, сильными, сбивающими с ног морскими течениями и каменистыми пляжами.

Остров Повелья, Италия

Остров Повелья, Италия

Что интересного:

старейший артиллерийский форт, разрушенная колокольня, которая «звонит сама по себе», развалины лечебницы для душевнобольных, богатая, хоть и мрачная, история.

Почему не стоит посещать:

остров тщательно охраняется местными властями и скорее всего заселен призраками.

Темной стороной красочной Венеции заслуженно считается Повелья. Мрачная слава досталась этому острову не от природы, а по итогам деятельности людей: в средние века там была построена оборонительная крепость, а позже всю территорию преобразовали в карантинную зону для жертв бубонной чумы. Венеция пережила около двадцати вспышек чумы, и за это время на Повелью было доставлено более 160 тысяч зараженных и погибших. Глядя на эти цифры, мало кто усомнится в правдивости слухов о том, что верхний слой почвы острова на 50% состоит из человеческого праха и останков.

Повелья

Повелья

Окончательно репутацию Повельи уничтожила построенная в 1922 году психиатрическая лечебница, по уровню жестокости мало чем отличавшаяся от умиральных ям, кострами которых до этого пылал остров. Пациенты лечебницы подвергались пыткам и переносили немыслимое количество страданий, в конечном итоге приводивших к галлюцинациям и самоубийствам. Жестокая история завершилась со смертью главного врача клиники; утверждают, что он сам спрыгнул с колокольни острова, хотя можно услышать версию о том, что обезумевшие от варварских экспериментов пациенты устроили бунт и замуровали своего мучителя в тех же стенах. Так или иначе, колокольня не раз упоминается в рассказах побывавших на острове охотников за паранормальными явлениями, как «звонящая без колокола». Считается, что именно история Повельи вдохновила писателя Дэнниса Лихэйна на написание книги «Остров проклятых».

Северный Сентинельский остров, Индия

Северный Сентинельский остров, Индия

Что интересного:

последний обитаемый, но неизученный остров планеты.

Почему не стоит посещать:

недружелюбно настроенное племя аборигенов, охраняющее свою родину.

Еще один красивый, покрытый пышной растительностью и полный экзотики уголок мира, на который современному человеку путь закрыт. Остров стал домом для племени аборигенов Сентинелес, которые не горят желанием налаживать связи с внешним миром, а взаимодействие с чужаками начинают с града приветственных копий и стрел.

Единственный относительно мирный зарегистрированный контакт с племенем состоялся в 1991 году, и для того, чтобы он стал возможен, индийской антропологической службе пришлось наблюдать за островом издалека порядка двадцати лет. Развития хрупкие отношения не получили, и вскоре правительство Индии объявило остров и окружающие его воды зоной отчуждения.

Фараллоновы острова, США

Фараллоновы острова, США

Что интересного:

место обитания некогда большой колонии морских котиков и морских птиц, национальный заповедник «Фараллоновы острова».

Почему не стоит посещать:

47 тонн радиоактивных отходов атомной промышленности в воде.

Этот скалистый архипелаг с богатой фауной долгое время оставался недоступным для охотников и путешественников, но, когда судостроение и навигация шагнули вперед, Фараллоновы острова превратились в место сбора трофеев. Сперва была истреблена крупная колония морских котиков, а после начался бизнес по сбору и продаже яиц морских птиц, конфликты в котором доходили до кровопролития. Несмотря на попытки американского правительства учредить на островах природоохранную зону, в период «холодной войны» оно самостоятельно нанесло им непоправимый ущерб, сбросив в прибрежные воды порядка 47 тонн радиоактивных отходов в стальных бочках.

Фараллоновых островов

И хотя сейчас экосистема Фараллоновых островов постепенно восстанавливается, находиться на них все еще небезопасно, ведь неизвестно, сколько токсичных бочек было ликвидировано, а сколько осталось покоиться на дне морском с возможностью в любое время дать течь. Что, в сочетании с увеличившейся популяцией белых акул в этих водах, может принести весьма своеобразные результаты.

8 комментариев

  • Аватар
    Евгений

    Местные легенды рассказывают, что змей на остров завезли пираты с одной-единственной целью — охранять спрятанные сокровища. Правда, никаких конкретных данных о пиратских богатствах на острове не существует, и единственной ценностью, хоть и сомнительной, стал их хранитель — смертельно опасный островной ботропс, который обитает только на Кеймада-Гранди.

  • Аватар
    Кирилл

    Чтобы контролировать уровень серы в воздухе и предупреждать население о возможности нового вулканического выброса, на острове установлены специальные датчики, по сигналу которых требуется немедленно надевать противогазы. За вулканом наблюдают администрация префектуры Токио, Институт географии и Научно-исследовательский институт предупреждения катастроф, а сам остров является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

  • Аватар
    Михаил

    Время от времени богатые землевладельцы пытались разбить на территории Кеймада-Гранди банановые плантации. Их план мог бы стать удачным и экономически эффективным для региона, если бы змеи разбирались в экономике чуть лучше, чем в нападениях на все живое в пределах острова. Человеческого упорства хватило только на постройку одного-единственного маяка, который, спустя несколько закономерных смертей приставленных к нему смотрителей, был переведен в автономный режим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56140039