Финляндия
НОВОСТИ

Открытие Финляндии

Суоми разрешит въезд российским туристам к новогодним каникулам. В преддверии введения в Финляндии нового закона о допуске туристов через специальные туристические «туннели», оживились британские СМИ, расписывая возможности рождественских каникул в стране Суоми.

Согласно их публикациям, в Финляндии должен быть принят закон, по которому туристы из ЕС и пока «примыкающие» к ним британские туристы (Британия одной ногой как бы вышла из ЕС, но другой еще там как бы находится), уже с 23 ноября смогут посетить Финляндию на короткий 3-дневный период без карантина при условии отрицательного теста на коронавирус. Но для российских туристов важнее другое — что свои границы с Россией в рамках туристических «туннелей» Финляндия может открыть уже к католическому Рождеству, т.е. на новогодние праздники наши туристы смогут отдохнуть в гостеприимной стране миллиона саун, сотен тысяч голубых озёр, ярких северных сияний и Йоулупукки.

 Суоми

 Суоми

 Суоми

 Суоми

 Суоми

Напомним, новая «версия» закона о допуске туристов предполагает несколько вариантов. Отрицательный результат теста на коронавирус в стране происхождения будет достаточным для того, чтобы позволить туристу совершить поездку в Финляндию максимум на три дня. Соответственно, туристу не придется проходить тест на коронавирус на границе с Финляндией или во время своего пребывания в ней.

Для более долговременной поездки от трех до семи дней турист должен пройти второй тест на коронавирус через 72 часа уже в самой Финляндии, но карантин ему также не потребуется. Для въезжающих на ещё более долгий срок оценка возможных мер будет проводиться на границе в индивидуальном порядке врачом-инфекционистом.

При этом немаловажно подчеркнуть – с 23 ноября, если закон пройдет согласование, по этим правилам уже будут «допускаться» в Финляндию туристы из ЕС, в том числе из стран, где ситуация с коронавирусом существенно хуже, чем в самой Финляндии. А к Рождеству вполне вероятно, что послабления могут распространить и на другие туристические рынки – в том числе и для «пограничного» российского. Ведь спасать новогодний туристический сезон в Лапландии кроме как российским туристам просто некому.

Подробности пока не разглашаются, но по данным Yle, за основу может быть взята практика «туристических пузырей» плюс тщательное тестирование. Главная задача – свести к минимуму риск контактов и риск заражения между группами туристов, персоналом и местными жителями, особенно в критический зимний сезон на севере Финляндии. Как именно будут организованы «туннели безопасности», ясности пока нет.

Тем временем Торговая палата Лапландии выразила недовольство задержками в открытом письме правительству. «Мы знаем об ухудшении ситуации с пандемией в странах отправления из Центральной Европы, и это влияет на желание путешествовать, но, независимо от текущей ситуации, туристическая индустрия Лапландии по-прежнему требует быстрых, четких и понятных решений», — заявила Ниина Пиетикяйнен, председатель комитета Палаты по туризму.

новый год

новый год

новый год

новый год

Новый год в Финляндии может стать настоящей зимней сказкой, если заранее решить для себя несколько важных вопросов. Самый главный — время планируемой поездки. Длительный отдых, с «захватом» рождественской недели, погрузит в атмосферу главного европейского праздника и подготовит к встрече 31 декабря. Однако не стоит забывать, что на время Рождества оживленные финские улицы стихнут на несколько дней, культурные достопримечательности, да и просто магазины станут недоступны для посетителей. Для жителей северной страны эти дни — возможность побыть с семьей и вспомнить о давних библейских событиях в спокойной домашней обстановке.

Финны не самый религиозный народ. Однако, как и много веков назад, часть населения, подавляющее большинство которого лютеране, собирается для рождественских служб в церквях и участвуют в разных мероприятиях. Тем более, что для лютеран подготовка к празднику начинается за несколько недель. Одной из традиций является так называемое «Маленькое Рождество» (Pikkujoulu), выросшее из женских посиделок, во время которых за приятной беседой своими руками создавали елочные игрушки. Сегодня под эгидой Пику-Йолу проводят разные корпоративные вечеринки, с непременными имбирными пряниками и распитием глёге, рождественского напитка.

Место празднования
Следующий вопрос, требующий решения, — место празднования Нового года. Если речь идет о семейном отдыхе, то один из вариантов — аренда дома в коттеджном поселке или в удаленном от цивилизации месте. Непосредственная близость лыжных курортов, Спа-центров или крупных городов поможет разнообразить отдых и внесет нотку шумного веселья в размеренный темп загородной жизни, однако и существенно увеличит арендную плату, которая и так достигает максимальных пределов в этот период.

Обычно семьи с маленькими детьми выбирают Лапландию, окрестности Рованиеми. Причины вполне понятны. Именно здесь находится знаменитая деревня Санта-Клауса, родина всех Дедов Морозов, с парком развлечений, арктический зоопарк Рауна, собачья и оленья фермы (катание на санях, запряженных этими чудо-зверями, одно из главных местных развлечений). Если хочется немного сэкономить, то в качества возможного соседа, можно выбрать большой горнолыжный курорт Леви, на западе Лапландии. Отсюда достаточно легко съездить на один день в гости к Санта-Клаусу, арендовав машину или купив экскурсию. Также рядом с курортом располагается снежная деревня Лайнио. Она известна благодаря своим ледяным скульптурам. Здесь можно провести ночь в Снежном отеле и попробовать напитки из ледяных стаканов в местном баре. График работы с 10:00 до 22:00.

Горнолыжный курорт Саариселькя также находится недалеко от Рованиеми и является одним из мест отдыха среди туристов. Единственное, бронировать стоит всё заранее, так как перед высоким сезоном в распоряжении отдыхающих остаются только огромные коттеджи на 8-12 человек.

Финские морозы не менее жестоки по отношению к населению, нежели российские, поэтому стоит запастись валенками, термобельем и теплой верхней одеждой.

Если речь не идет о собственном жилье, то турпакет с уже заранее известными развлечениями и проживанием в отеле или на пароме во время новогоднего круиза всегда можно приобрести у турфирмы. Обычно праздничное путешествие по морю проходит не только через финские города, но и через другие скандинавские страны. В числе обязательных остановок значатся столица Хельсинки и главный рождественский город страны Турку. Это почетное звание последний получил в середине 90-х годов 20 века. Новогодний ужин и специальная шоу-программа — непременные составляющие.

хельсинки

 

 

Новый год в городе
Хельсинки или любой другой финский крупный город в период новогодних праздников — это праздничная иллюминация, красиво украшенные ели и витрины, зимние распродажи, фейерверки 31 декабря и торжественное мероприятие на Сенатской площади. Забронировать столик в ресторане лучше заранее, так как большинство заведений закрывается. 1 января практически ничего не работает, так что желательно еще до приезда решить, чем можно будет заняться в этом время.

По вопросам поездок в финляндию contact@videcam.ru

Окажем содействие в оформлении финского шенгена, через Питер.

2 комментария

  • Аватар
    Максим

    — Всё зависит от того, как развивается ситуация с коронавирусом. Сейчас, в зависимости от этого, мы открываем границы с Шенгеном и даже снова закрываем, как, например, случилось со Швецией, потому что эпидемиологическая ситуация там ухудшилась. Те редкие группы финских граждан, которые могут пересекать границу с Россией, уже сейчас должны делать тест на COVID-19 сначала в России, а потом в течение 72 часов после приезда в Финляндию, чтобы не сидеть на самоизоляции. Я тоже так делаю. Так что обещать открытие границ не могу. На конкретную дату пока не смотрим. Что будет после 23 ноября — узнаем позже. Если вакцина уже будет хорошо работать, ситуация улучшится, как мы надеемся, то будет соответствующее решение.

  • Аватар
    Анатолий

    В первую очередь границы, согласно закону, будут открыты внутри Европейского союза, а также для третьих стран, которые Европейская комиссия внесла в так называемый зеленый список. Сейчас в списке Макао, Китай, Таиланд, Австралия, Гонконг, Руанда, Новая Зеландия, Сингапур, Япония и Южная Корея. Стоит признать, что обновление списка происходит медленно , пояснил Лаосмаа. Yle отмечает, что Финляндия не имеет права самостоятельно принимать решения об открытии внешних границ ЕС в условиях пандемии. Чтобы российским туристам был разрешен въезд в страны ЕС, требуется признание того, что в России эпидемиологическая ситуация улучшилась.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56140039