РАССКАЗЫ

Каракас самый криминальный город мира

Когда россияне путешествуют по другим странам мира, то всегда удивляются. Нас пугают байками о том, как опасно в негритянских кварталах, в какой-нибудь африканской глубинке и в латиноамериканских трущобах.

Но когда мы оказываемся в этих странах, то нам кажется, что местный криминал — это абсолютно не страшно по сравнению с тем, что творилось в нашей стране в 90-е.

Сегодня ответ вопрос о том, какой город является самым криминальным в мире, ни у кого из экспертов не вызывает сомнения. Все сходятся во мнении о том, что это столица Венесуэлы — Каракас Индекс преступности здесь сегодня зашкаливает на уровне 86 баллов (что даже для криминального Сан-Паулу или африканских столиц очень много).

При дальнем взгляде этот город производит впечатление обычного латиноамериканского мегаполиса — несколько церквей в колониальном стиле в центре города, небоскребы вокруг. А затем сплошной самострой до горизонта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несколько лет назад про Каракас страху навел очередной выпуск программы «Орел и Решка», Регина Тодоренко, получив сто долларов, переживала, как же ей выжить в таком криминальном городе. А Леся Никитюк даже поехала в один из самых опасных районов города.

Говорят, что преступность России 90-х по сравнению с Каракасом — это просто цветочки. Похищения, грабежи, наркоторговля — стали привычными на улицах столицы Венесуэлы. По рассказам местных граждан, они прячут мобильные телефоны в нижнее белье на улицах, и отвечают на звонки только в безопасных помещениях.

Самые явные очаги преступности в городе — районы бедных трущоб. В Венесуэле огромное социальное расслоение, из-за которого состоятельные люди живут за высокими заборами, передвигаются в бронированных джипах,а их дети учатся в закрытых школах.

Police officers and criminal investigators look for evidence in front of a bakery, after it was looted in Caracas, Venezuela April 21, 2017. REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

В городе есть органы власти и полиции. Но все они очень тесно связаны с криминальными структурами. И население остается наедине со своими проблемами — и борьбе с криминалом, и безработицей, и тотальной нищетой. Так и живет на сегодняшний день город, заслуживший дурную славу самого криминального города мира.

В 2018 году Венесуэла заняла первое место в мире по частоте убийств в рейтинге, который составляет организация Insight Crime.

Самая свежая доступная статистика убийств в Венесуэле свидетельствует, что там случается по 89 убийств на 100 000 жителей, согласно информации, собранной организацией за январь 2018 года. Для сравнения, в Швеции это соотношение составляет менее одного убийства (или три в области Мальмё) на 100 000 жителей. По числу погибших можно это трагическое положение сравнить с тем, как если бы кто-то ежегодно казнил всех жителей шведских городков Питео или Висбю.

Вследствие этого честные граждане Каракаса постоянно живут в условиях неофициального комендантского часа.

Мария Гонсалес (Maria Gonzales) только что купила две рыбины, которые она несет в пластиковом пакете. Она с отвращением смотрит, как пожарные достают тело убитого мужчины из реки Гуайре.

Она рассказывает, что раньше она выходила на пробежку в семь утра вдоль канала.

«Раньше это был спокойный район! А теперь посмотрите на это! Ужас! И так постоянно», — говорит она и указывает на полуголый труп, который зацепился за ствол дерева.

«Гораздо хуже в последние два года»

Полиция и зрители перешептываются о том, что это может быть жертва похищения.

«В этой стране становится все хуже! Одного из моих кузенов убили из-за пары кроссовок», — говорит Мария Гонсалес и спешит домой.

В своем кабинете в университете Каракаса вздыхает Роберто Брисеньо-Леон (Roberto Briceño-Léon), директор Мониторинговой организации по насилию в Венесуэле (OVV).

«Убийства остаются повседневностью вот уже пару десятилетий. Но в последние два года все стало гораздо хуже. Раньше молодежь вступала в криминальные группировки, чтобы получить какие-то статусные вещи, вроде мобильных телефонов и хорошей обуви. Сейчас их вербуют за еду», — говорит Роберто Брисеньо-Леон.

Цифры статистики убийств в странах вроде Сальвадора, Гондураса и Венесуэлы всегда несколько неточные, их причесывают политики и полиция. Но за ними стоит реальность. Убийства и так называемые экспресс-похищения стали настоящим бедствием в этой стране. Жертв похищают, пытают и иногда отрубают палец-другой, в то время как у семьи требуют денег. Классические войны группировок за рынок сбыта наркотиков, кокаина, крэка и марихуаны дополняются войнами за еду и лекарства.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56140039