когда Турция закрыта
КУДА ПОЕХАТЬ

Куда поехать, когда Турция закрыта

С апреля по 1 июня 2021 года по инициативе России прекращается регулярное и чартерное сообщение с Турцией и Танзанией. Откроют ли 1 июня вылеты вновь и когда это случится на самом деле – пока неизвестно.

Одни авиакомпании — например, S7 и Победа, — уже начинают проводить отмены и возвращать деньги за билеты, другие, как Utair и Azur Air, — предлагают путешественникам перенести свой полет на будущее. Параллельно с этим готовится расписание вывозных рейсов: все как год назад, за исключением того, что закрывается не весь мир.

Про Танзанию пока долго говорить не будем – в ближайшее время там и в соседних странах сезон дождей, а вот на ситуации с Турцией остановимся поподробнее. Дело в том, что с момента ее открытия в конце лета 2020 Стамбул стал крупнейшим транспортным хабом, позволявшим попасть в те открытые страны, куда не было прямых рейсов. При этом сама страна для туристов из России все равно открыта. Рассказываем, как теперь попасть к морю и горам и как разобраться в новой логистике путешествий.

Метод 1. Начать с Минска
Вариант, который работает для тех, кто твердо решил ехать в Турцию, несмотря на все ограничения и препятствия. Старт из Беларуси не бюджетный, но зато гарантирует пребывание среди столь желанных мечетей, воздушных шаров и восточной сказки. Добраться в Минск можно только по воздуху или по железной дороге, потребуется ПЦР-тест сроком не более 72 часов.

Кстати, через Минск можно улететь еще и в Грузию — открытое и гостеприимное направление на берегу Черного моря, где вас ждут вкуснейшие хинкали, заснеженный Казбек и атмосферный Тбилиси.

Метод 2. Поехать на Балканы
Если пересадка работает в одну сторону, то должна работать и в другую. Поясняем: в последние месяцы самым простым способом добраться в Сербию или в Грецию был рейс с пересадкой в Стамбуле. Однако существуют прямые рейсы как в Белград, так и в Афины: это, как и в первом случае, вариант для тех, кому хочется именно в Турцию. Условия для въезда в Грецию более строгие: нужен шенген, так что это не самый подходящий транзит, а вот в Сербию для россиян потребуется только отрицательный ПЦР давностью не более 48 часов.

Посыл к тем, кто хочет просто бюджетно отдохнуть и увидеть незнакомые страны: перечитайте наш материал о том, что посмотреть на Балканах, и задумайтесь о поездке в эти края. Почти все страны Балканского полуострова открыты для путешественников и не требуют визы, так что формат самостоятельного автопутешествия или авторского тура позволит увидеть как можно больше: и и разноплановый Белград, и христианские святыни Черногории, и озера Хорватии, и бункеры Албании… Хайкинг по нацпарку Дурмитор, расположенному на границе Сербии и Черногории, может стать альтернативой походу по Ликийской тропе, а прогулка на яхте в Которском заливе или вокруг островов Греции — настоящим лакшери-отдыхом.

Метод 3. Сменить направление и море
Давно мечтали побывать в Египте или в ОАЭ? Это отличный вариант, куда поехать вместо Турции.

Относительно Египта все просто: виза не нужна, билеты в Каир недорогие, а скоро откроются рейсы прямо на курорты. С вас только отрицательный тест на ковид, сделанный не позднее 72 часов. С ОАЭ немного сложнее: прямые рейсы есть и виза тоже не нужна, но тестов потребуется два — один максимум за 96 часов до вылета, другой надо сделать уже на месте. Если внутри ОАЭ вы поедете в Абу-Даби, потребуются дополнительные тесты.

Эти направления интересны полярно разными вещами: в Египет едут узнавать прошлое, в Дубай — смотреть на будущее. Что выберете вы: древние храмы Луксора или небоскребы с зиплайнами между ними? Прогулку по Нилу или визит в богато украшенные мечети? Долгие мысли о вечном в музее Каира или быстрый шопинг между вертолетной прогулкой и парком развлечений Ferrari? Что точно гарантировано в обеих странах, так это дайвинг и снорклинг, шикарные пляжи, джиппинг с ночевками в пустыне и драйвовый отдых.

Метод 4. Отказаться от моря в принципе
Если в Турции вас привлекало не море, то приглашаем рассмотреть небанальную альтернативу: Армению. Вы побываете там, где немного туристов, природа — дикая и непокоренная, а горы — высокие и манящие. Прямые рейсы в Ереван и Гюмри недорогие, виза не нужна, погода будет комфортная для треккинга и осмотра достопримечательностей — около +20. Из необычного: самая длинная канатная дорога в мире, крупное озеро Севан с чистейшей водой и храмом на острове, а также горячие источники. И не забудьте про тест перед вылетом.

Метод 5. Остаться в России
И напоследок вариант, который не теряет своей актуальности из года в год: Крым и Сочи. Недорого, комфортно, без виз и тестов. В мае, конечно, купаться еще рано, но наслаждаться шумом моря, посещать винодельни и фотографироваться среди цветущих вишен и магнолий — самый сезон. А для тех, кто скучает по Каппадокии, в Крыму пройдет фестиваль воздухоплавания «Крымское небо» около Белогорска: шары будут взлетать над горами на рассвете с 1 по 5 мая.

Удачных путешествий с минимумом отмен — и не забывайте держать руку на пульсе и поглядывать в новости.

Понравилась статья?! Расскажи друзьям — им полезно, нам приятно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56140039